鏈車網

KYMCO董座柯勝峯「超前佈署、努力做自己」,無法回頭的趨勢著眼全世界


對於一家具有超過五十年歷史、致力於燃油機車開發販售、行銷全世界的台灣機車廠來說,要如何在新趨勢中適度轉型,不僅是一大考驗也是一大挑戰,而這正是目前KYMCO所面臨的抉擇,然而在KYMCO董事長柯勝峯的掌舵下,無論軟硬體早在幾年前就已經超前佈署,而面對最新的iONEX 3.0,柯勝峯不僅有信心能讓市場接受,更將目標放在全世界!

在眾所期待之下KYMCO終於發表最新的iONEX 3.0,以及iONE、S6、S7、S7R四款全新機種,價格帶一路從新台幣6萬拉至10萬不等,同時個機種也提供充電與換電兩種選擇,嚴格來說就是四機種、八款車,更重要的是造型為全新設計,不再是與燃油機車共用,「之所以會採充換電分離兩種模式,主要是國內法規認定的問題。而沒有與燃油機車共用外型,是因為這是市場所最不願意看到的,沒有區隔與獨特性很難吸引人。就以iONEX來說,進行場域測試時其實也經沒有做任何偽裝,結果非常多的人詢問這是什麼車,而且還是以女性居多,可見這有打中消費者的心」柯勝峯說。「基本上消費者在購車時早就知道自己適合換電還是充電,偏鄉卻沒有換電站你要他去哪換,住都會區沒能充電怎麼辦?然而之前的市場是沒得選,只有換電一種,導致民眾的主觀認為電動機車就應該是換電,其實讓消費者各取所需才是最佳方案,住透天的就是充電,高樓公寓採換電,完全不會造成任何的困擾。」他說。

「對KYMCO來說雖然早在二、三十年前便開發電動機車,但市場與科技的瞬息萬變,也只有不斷累積經驗來研發適合民眾需求的產品。」柯勝峯表示,既然東南亞已投資Grab並佈署iONEX 3.0,且也成為未來印尼遷都策略的一環,那麼先前印度市場的發展目前又是如何?柯勝峯表示:「雖然與22 KYMCO因諸多因素停止合作,但這並不代表KYMCO放棄印度市場,要知道印度市場競爭激烈,除了日系品牌更有當地品牌,KYMCO自然不能貿然前進,有趣的是當KYMCO與22 MOTORS終止合作時,印度不少包含電信、能源、機械等大集團都表示有合作的興趣,甚至還要求簽署MOU,畢竟印度尚沒有電動機車的相關產品,然而武漢疫情搞亂所有佈局和計畫,沒有面對面談實在很難簽MOU,因此若疫情趨緩、疫苗施打比例高、海外商務活動正常化之後,必定會有更積極且明確的作為。」

但目前無論是電動汽車或者電動機車都會碰到一個大問題,那就是會造成污染的汰役電池要如何處理,關於這點柯勝峯透露:「很多人都不曉得台灣是全球儲能最厲害的國家,當然這個問題我們早已做好準備,KYMCO金庫資本幾年就已經投資儲能站,也就是在這方面我們已經做好佈局,這點我倒不擔心。意味未來針對汰役電池的再利用和回收,都已經有解決之道,絕不會僅回收卻沒有做後續處理這種事情。」此外對於HONDA、YAMAHA、PIAGGIO、KTM軒度成立換電聯盟,柯勝峯對此感到樂見,但會不會造成KYMCO在歐洲市場的衝擊,他倒是很有信心,因為這四家廠商中雖然HONDA與YAMAHA很早就投入電動化開發,但對於換電卻起步較晚,尤其電池和換電站是決定生死的關鍵,如何掌控成本這兩大因素可是最難,這也是所有電動機車廠還在摸索的重點,當然也包含KYMCO。

對於目前非本業就喊出製造電動車的趨勢,他認為這只是一種「有夢最美」的流行風,也是資本市場的一種遊戲,最明顯的就是有喊股價就會飆漲,回顧歷史幾乎每幾年就會有這樣的熱潮,當然每波的重點都不同,電腦、手機、網路都是,只是這回為電動汽機車,看似炒得火熱但最終結果尚未明確,不過可確定的是電動化已經是無法回頭的趨勢,接下來就取決於廠商是否能提供最恰當的產品,以及消費市場的接受度和買氣了。

其實在「KYMCO全面超越」的記者會中,所有的一切似乎是衝著GOGORO的缺點而來,甚至也有KYMCO員工認為柯勝峯直球對絕太冒險,但柯勝峯卻認為他並沒有與其他業者比較,因為他的目標就是做好自家產品,畢竟KYMCO擁有超過五十年的造車經驗,注意小細節就為了提供消費者最佳騎乘感受,而且KYMCO的市場不單單僅在台灣或特定地區,而是全世界,因此必須提前預想所有狀況,才能在全球市場中不缺席。