鏈車網

【市場評論】擺明就是不取消,政府舉債4,000億歸咎貨物稅短收?


為了「油電平權」機車業者與民代站在第一線向政府建言,輿論也希望能取消「不公不義」、「不合時宜」的貨物稅,然而財政部至今的態度似乎仍非常強硬且「打死不讓」,甚至財政部長在接受電台專訪時,還特別帶到貨物稅,不過並是讓步,而是繞了個彎跟你說不會取消!根據日前《自由時報》「紓困、特別預算壓力不小 財長:今年將舉債3,000至4,000億元」的報導,「財政部長蘇建榮接受電台專訪表示,預估今年度稅收短徵約1,200億元,再加上紓困方案與特別預算分年舉債,今年底將舉債3,000億-4,000億元;坦言短時間借到這麼多錢有壓力,但因前兩年財政較穩健,稅收較有餘裕,可以緩解今年舉債壓力。

中央政府收入分為有稅課收入及非稅課收入兩種,今年因疫情影響稅課收入在所得稅、貨物稅衰退下,稅課收入預估短徵1,200億元。而且今年面臨紓困特別預算一年半時間預計支出4,200億元;再加上前瞻基礎建設特別預算2階段5,100億元、戰機採購特別預算2,400多億元等,將開始分年舉債支應,也就是說預計年底前要舉債3,000至4,000億元。」

雖然是為了因應疫情而讓國庫壓力增加,但財政部長可是特別將所得稅和貨物稅拿出來講,這樣的舉動似乎有昭告天下國庫缺口肇因是稅收少的關係,而這似乎也正好對上最近炒得很兇的「取消機車貨物稅」議題,但親愛的部長啊!短收的恐怕是所得稅居多吧!汽機車的銷售雖然趨緩但也拉上來,尤其機車更是暢旺,怎麼可以將所得稅和貨物稅混在一起談,這好像有「混淆視聽」的嫌疑,更有誤導民眾之嫌,讓大家認為機車貨物稅真的不可取消,否則會增加國庫壓力?其實以字面來看好像有那麼點味道在,什麼味道?就是貨物稅很重要、是稅收來源、萬萬不可取消。

但政府舉債不是一天兩天,看看過去的執政者有多浪費,在地方蓋了多少「馬屁館」,馬路沒有一天停止挖補,道路品質令人不敢恭維,每逢下暴雨不少鄉鎮乃至都會區就淹水,要說有用在地方建設,看到這些實例很難說服百姓。而這些地方經費不都是從稅收而來,再追溯至源頭,就是你我賣命工作買汽機車所繳的17%、25%、30%的貨物稅,每年繳交的燃料費,以及辛苦打拼一年下來上繳的所得稅,國家動輒數千億的開銷還得仰賴「躺著就可收」的貨物稅,怎麼可以讓這個稅收消失?當然不可以!但地方建設品質可議,又只會大拍馬屁,又或者浮濫花預算(區間測速就是最佳例子),身為老百姓的你會心甘情願繳稅嗎?所以親愛的財長,政府舉債4,000億元,別拿這個當藉口阻擋取消「最輕鬆賺」的貨物稅,想辦法開源節流、別再任由地方亂花錢才是真的,至於少了機車貨物稅會怎麼樣?如果和千億相比那只是九牛一毛罷了!