Goo

[酒單元] Creative Singaporean Cuisine 顛覆味蕾!大啖新派新加坡餐酒館

▲極簡的綠意與竹編造就現代工藝感的時尚裝潢。



新加坡美食涵蓋來自多種族群的飲食文化,百年來隨著政經和社會變化不斷發展,新加坡籍名廚林恬耀Jimmy Lim把家鄉菜重新演繹,邀你品嘗似曾相識又與眾不同的「新」派料理。

 



不喧嘩的設計帶來新加坡人的鮮活日常氛圍。





充滿南洋情調的用餐空間靈感來自新加坡 kopitiam(咖啡店)的愜意時光。

 

圖 Thomas K.

 

對台灣人來說,「你吃飯了嗎?」是一句再熟悉不過的日常問候語,在新加坡也同樣適用!當地人在熟食中心(hawker center)習慣用一包面紙「佔位」(chope),「哈囉,這個位子已經被choped啦!」於是成就南洋風時髦餐酒館「Chope Chope Eatery」的命名由來,從原有的佔位留位的意思,衍生出歡迎大家來用餐、感受南洋食堂的意涵。

 

對新加坡人來說,食物是一種民族認同和文化脈絡,也是日常交談的話題--穆斯林:「我不吃豬肉。」印度教徒:「我不吃牛肉。」還有許多的素食主義者對蔬食有高標準要求,新加坡曾有來自中國、馬來西亞、印度、印尼、歐洲、美國和中東的移民湧入,加上二戰期間被日本統治,這些民族融入了新加坡社區、一起吃飯,迸出了多姿多采的飲食面貌。

 

對旅人來說,新加坡更是重要的美食文化景點,許多新加坡菜已享譽國際。2011年,有四款新加坡美食被CNN列入「全球50種最美味的食物」,分別是海南雞飯(第13名)、辣椒蟹(第29名)、加東叻沙(第44名)和印度煎餅(第45名),每年7月舉辦的新加坡美食節是重要的慶祝活動,而在火熱撩人的台灣炎夏,我們不必出國,即可在「Chope Chope Eatery」跟著新加坡主廚Jimmy Lim,嚐一夏充滿新加坡的色香味。

 

迷醉新加坡,玩味一座城市調酒

 

這麼熱的天,怎能不先來一杯?阿不,先來一袋?「小陳涼茶」調酒喚起許多六年級生用塑膠袋插吸管喝涼水的回憶,同樣是東南亞常見的庶民懷舊情,這款調酒以伯爵茶琴酒、義大利藥草利口酒、橙汁、椰糖、苦艾酒等酒材調出漢方涼茶感的風味,隨時讓你把酒袋著喝。

 

新加坡人家家會煮的「肉骨茶」也被玩入調酒,以肉骨茶湯做基底,再加入NIKKA日本威士忌、南洋料理必備元素棕櫚糖,辛香甘甜的口感讓人想一次乾杯。

 

最近調酒「美食化」的趨勢愈演愈烈,「Chope Chope Eatery」也研發出「小菜汀尼」(Amusetini)回應浪潮,以「好吃的馬丁尼」挑戰經典,例如「公牛血」便以暗紅色的牛血草搗碎汲取土味香氣,和充滿柑橘檸檬香氣的琴酒相融,搭配用紫蘇包裹的新加坡蝦米辣,取代傳統馬丁尼的鹹橄欖,愈吃愈好玩。

 

除了調酒,你也能點一杯無酒精的「大酸凍檸茶」,顛覆自己對知名飲品的既有印象,一滴檸檬汁都不加,只用新鮮羅望子乾貨熬煮成汁,加入佛手柑和柑橘汁帶來酸度層次,香氣更勝檸檬。再將泰國手標紅茶加入乾燥香茅和萊姆葉熬煮成基湯,能品味出酸香生津的解夏魅力。

 





小陳涼茶







肉骨茶







公牛血





大酸凍檸茶

 

同食區的新加坡味蕾

 

同一時區的台北與新加坡,因「Chope Chope Eatery」而迎來同一「食區」的熱門話題,現代新加坡料理的浪潮正席捲台灣,這家餐廳以充滿現代感和創新性的料理腳本和視覺調色、充滿植物園氛圍的城市語彙,誘人進入新加坡料理的感性食代。

 

「Chope Chope Eatery」的料理創意來自Jimmy的家鄉童年記憶,「金杯粿」源自傳統娘惹點心「小金杯」(Kueh Pie Tee),Jimmy把祖母的食譜加上創意,杯餅吃起來酥脆,搭配裡頭的海蜇皮、蝦卵與脆花生等食材,調味吃起來清爽美味。

 

除了源自祖母的記憶,兒時父親常帶他吃印度料理的回憶,則構成「手甩餡餅」的靈魂。這道菜外皮薄脆內餡多汁,美味餡餅包裹蛋汁、洋蔥、仁當豬肉、青辣椒與切達起司和莫札瑞拉起司,成了台灣人喜愛「會牽絲」的印度煎餅(roti prata)版本。

 

東南亞料理登不了大雅之堂?Jimmy的創意能滿足最難取悅的華人味蕾,也推動家鄉菜精緻化的全球運動。令人吮指回味的「蝦醬雞翅」是新加坡煮炒(快炒店)的熱門料理,在台灣待了好幾年的Jimmy以脆皮雞排為靈感,將這道傳統雞翅料理加上了酥炸步驟,並調整蝦醬比例,蘸一口自製新鮮叄巴醬,辣甘辣甘的好過癮!

 



金杯粿





手甩餡餅





蝦醬雞翅

 

中標=不同世代的飲食進化論

 

「螃蟹叻沙麵」將新加坡的辣椒蟹、粵菜的意麵和叻沙三個概念創出新菜,東南亞的叻沙有各種不同版本,在怡保不加椰奶,傳到新加坡則受泰國、印度影響有了椰奶風味,像是一種清爽的咖哩受人喜愛,加上炸過的三點蟹和超吸湯汁的麵條,好吃到不知道飽。沙爹與叻沙一樣,很多人愛吃卻不知其中文化,沙爹原指一種東南亞烤肉串的醃醬(而不單指蘸肉串的花生醬),也指烤肉串本身,Jimmy很任性的把沙爹做成「巨人尺寸」,他解釋說:「舊時代蛋白質珍貴,將小塊肉醃入香茅、大蒜等香料再串烤,今天我們日子好過了,沙爹也該『進化』!」Jimmy的「浮誇沙爹」一塊肉重量有足足45克以上,用雞腿肉、豬梅花肉與牛小排串起一種澎湃,再蘸絕配花生醬,口口下飯!

 



螃蟹叻沙麵





浮誇沙爹

 

「Chope Chope Eatery」的甜點也是精彩亮點,新加坡國民飲料「美祿恐龍」(Milo Dinosaur)在這裡被解構重組為新派甜點,可愛暴龍站在美祿與巧克力做成的山丘上怒吼,也帶有蒙布朗異國想像;「摩摩喳喳」則融合各種脆、Q、甜、香等味覺口感,展現新加坡正統的熱鬧澎湃;「麵煎糕」大膽把花生和玉米兩種口味融在一起,玩味出不一樣的新派!為餐宴畫下完美驚嘆號。

 



美祿恐龍





摩摩喳喳





麵煎糕

 

BOX/Chope Chope Eatery

Add/台北市信義區松高路19號4樓(新光三越A4館4樓)

Tel/02-2723-8118

Open Hours/週日至週四11:30 am – 10:00 pm;週五至週六、國定假日11:30 am– 11:00 pm