Goo

現代的快意舒適配備搭載 RB25改自然進氣六喉直噴

圖片來源:wed option



全世界都沉浸在老車的翻修與改造熱潮中,在日本又屬KGC10型的購入最為困難,因為在西元1968年誕生時,KGC10就被用來大量投入賽事當中,因此基本上要找到一般道路使用的美品是需要一點運氣。



後照鏡為了確保行走時的視線確認,流用上NA6CE MX-5的原廠部品。小巧的尺寸剛好在KGC 10上顯得恰到好處。



這輛在日本創下傳說的名車,Rock Auto透過現在的改裝技術注入,讓這輛已經52歲的歐里桑有了重生的感覺,雖然外觀部分依舊保留當年的風格,但所有內在細節都已經是「超屌」完全的現代化。





長年受到日曬的中控檯難免都會有龜裂等問題,Rock Auto不僅替他更換麂皮材質外,也重新設計過收納空間,將後來移植的恆溫空調面板、V Pro、導航及追加三環錶完美的置入。



首先打掉重做的部分就是內裝,拉幾棒(中控檯)部分,直接換上高規格的麂皮施以重新包覆。接著儀錶則是換上了改裝的Auto Meter液晶冷光的C2系列產品,有點帶有美式肌肉車風格,另外兩張Recaro座椅更是擁有座椅加熱,與腰靠部分調整可能的電動座椅。





正副座也換上了兩張Recaro座椅,擁有電動的加熱與腰靠調整功能,再搭配兩副WILLANS多點式安全帶,讓老車也有舒適與競技的兩立的味道。



中央扶手的部分因為變速箱體積的差異須重新製作,中間的電動窗控制總成,則是移植至R33 Skyline的產品,基本上52歲的KGC10是沒有電動窗的設計,另外油壓泵浦設計的方向機構,也是來自R33 Skyline車上的部品。





中央扶手上的鋁合金板是為了重新製作的中央扶手所製作,因為52歲的KGC10是沒有電動窗的設計相當不方便,因此移植了R33 Skyline的電動窗升降機與開關總成。



而其餘駕駛上的舒適設備還有影音裝置及恆溫空調,引擎控制的部分則是交由HKS F-Con V Pro來負責,而恆溫空調控制面板下的時鐘,則也是來自R33的原廠部品。





而其餘駕駛上的快意設備還有影音裝置及恆溫空調,引擎控制的部分則是交由HKS F-Con V Pro來負責,而恆溫空調控制面板下的時鐘,則也是來自R33的原廠部品。





這個年代就算在日本也不能缺少防盜器的安裝,Rock Auto選擇上作動失誤較少的CLIFFORD產品。



重點的動力來源部分,將RB25透過活塞的更換提高壓縮比,由渦輪引擎設定變更為自然進氣之外,Rock Auto還換上效率更好的RB26上半座,並且施以高角度凸輪軸與六喉直噴系統的升級,漂亮的排氣頭段則是自家完全替這具引擎量身打造的產品,無論是發動、怠速還是轉速攀升,六汽缸的特有的排氣聲浪只有爽快。





將RB25原本渦輪增壓的設定更改為自然進氣,上半座則是由本身就是六喉直噴設定的RB26黑豆,透過取消歧管與高角度凸輪軸的更換,讓高轉速時運轉更加延續。



尾段的部分為了營造平成時期的味道。圓形消音桶之後就以兩支小口徑的出口作為設計,並且直接將後方保桿等套件全數拆除,完全就是那個時代的競技車風格再現。



超寬體的葉子板套件則是可以容納下寬達275mm的輪胎,避震器請到最近超夯的ARAGOSTA品牌來為該車訂做專用的版本,搭配賽車用注重韌性的前後防傾桿與李仔串,車體部分則是除了焊點與強拉桿的追加外,在一些鈑件比較薄的,或是大開口的部分也施以鋼板的焊接補強,讓車體強度徹頭徹尾的提昇,就算是用200km/h巡航、切換車道依舊穩如泰山,完全沒有一個52歲年紀的老態。





類似原廠造型的排氣管是針對外觀上所作的配置,後方部分則是拆除了所有的零件,讓車輛營造出一種昭和時期競技車輛的感覺。





機油冷卻就直接突出車體安裝在車頭上,標準的當年競賽車輛的做法。





寬車體讓輪胎寬度可以直接塞入275mm的可怕規格,避震器為ARAGOSTA特別為該車製作的特殊版本。





除了拉桿與點焊施以補強車體外,另外再透過鋼板追加將鈑件做結合確保強度提昇,實際在路上使用則是變得更加沉穩,就算遇到強大側G襲擊,車體依舊猶如現行的新車般寧靜。