鏈車網

視線差就開亮所有燈?車用五大燈光使用時機詳解


連日來的梅雨鋒面,讓路上的汽車數量明顯增加,相對人人厭惡的馬路三寶,更是充滿在你我的生活周遭。不過今天,我們不是要談論左搖右偏的移動神主牌,而是一些「開遠光燈」、「開後霧燈」或下雨視線差就開所有燈的駕駛者!他們不只危害了自己行車安全,更大大影響其他用路人的安全。

我們相信這些駕駛者,絕非故意要這麼做,而是他們根本沒有看儀表板,又或者看不懂儀表燈號的意思。事實上所有車外燈光,除了煞車燈與倒車燈外,其他燈光亮起時,都會有相對應符號顯示在儀表板中,到底儀表板符號代表什麼意思?何時應該使用何種燈光?我們一次說給你聽。

相信這名詞肯定很多人沒聽過,其實就是我們一般人俗稱的小燈,開啟時前方與後方都會亮起,在清晨或傍晚時可以用來提醒週遭駕駛者,清楚告知對方車輛位置,避免因視線不清造成碰撞,而這也是最不會影響其他用路人的光源。

我們一般俗稱的車頭大燈,在隧道、部份山路、夜晚或大雨時請一定要點亮它,不只讓你看清前方道路,更是讓別人清楚注意到你的存在。而在某些車款上,若你發現開亮大燈時還不見這符號,就代表著你的近光提示燈可能與小燈提示燈整合,因此只要確認車外光源有亮即可,無須過於擔心。

前霧燈通常位於頭燈組下方,在行經霧區或豪大雨時才需要開啟,一般夜晚開啟近光燈就已經非常足夠,而若在非雨天或濃霧路段使用霧燈,還有可能吃上未依規定使用燈光的罰單。

在行經濃霧地區,或是滂沱暴雨影響能見度時才需要它,其位於車尾的紅色光源,亮度與煞車燈不相上下,因此在正常天候下請千萬不要開啟,會大大影響後方駕駛者視線。不過後霧燈儀表符號與前霧燈非常相似,而最簡單的分辨方法就是顏色,通常前霧燈都是綠色符號,而後霧燈則會是橙黃色。

在視線不佳,或是沒有路燈的夜晚才需要,由於它的亮度與照射距離相當遠,因此在市區道路”千萬”不要打開,它會大大影響所有用路人的視線,在郊外或無其他車輛的環境再使用。另外我們也不建議在濃霧區使用遠光燈,反而會在霧中形成反光影響視線,還是開啟霧燈小心慢行即可。

相信只要讀懂這些符號,並時常關注自己前方儀表板與路況,隨時注意是否該亮起或熄滅哪些燈號。當然儀表板中還有其他各類型燈號警示,你可以翻翻,可能重來沒開過的隨車使用手冊,相信內部都有非常詳細的解說,這可是大大攸關行車安全的重要課題,希望大家都能快樂車門、平安回家。